Profilaxia do Tromboembolismo em Ginecologia e Obstetrícia. Protocolo de Actuação - Lima, J (2013)
Apesar dos avanços significativos na prevenção e tratamento do tromboembolismo, o embolismo pulmonar continua a ser a causa evitável mais frequente de morte hospitalar. Muitos dos doentes que morrem de embolismo pulmonar sucumbem subitamente nas 2 horas após o evento agudo, isto é, antes da terapêutica ser iniciada ou fazer efeito. Por essa razão, a prevenção é a solução para a redução da mortalidade e morbilidade causada pelo tromboembolismo. A trombose continua a ser uma séria preocupação nas mulheres submetidas a cirurgia ginecológica por doenças benignas e malignas. O tromboembolismo na gravidez é uma causa major de mortalidade materna. A gravidez, particularmente a cesariana, aumenta o risco de trombose. Neste artigo são apresentados alguns aspectos práticos e importantes na prevenção do tromboembolismo em Ginecologia e Obstetrícia.