La culture gaziere: l´identité professionnelle des gaziers dans une grande entreprise publique - Denieuil, Pierre-Noël (2010)
Cet article se réfère à des études menées pour la direction d'EDF-GDF Services (DEGS-Paris), sur le "malaise des gaziers" auprès de 50 personnes et sur 10 régions du territoire français. Il s'agissait alors de porter un regard extérieur sur le métier de gazier dans le cadre des réformes menées au sein d'EDF-GDF dans la première moitié des années 1990, sur les services mixtes de la distribution gaz et électricité. La transformation institutionnelle, par les remises en question induites au sein du groupe professionnel, s'est avérée un "révélateur" privilégié de l'identité gazière et de son lien social. O artigo apresenta um estudo sobre a ‘malaise’ dos trabalhadores do Gás levado a cabo pela Direcção do Serviços EDF-GDF (DEGS-Paris), junto de cerca de 50 pessoas e em 10 regiões do território francês. Trata-se de deitar um olhar de fora sobre a profissão de trabalhador do Gás no âmbito das reformas levadas a cabo na primeira metade dos anos 90 no seio da EDF-GDF sobre os serviços mistos de distribuição de gás e eletricidade. A transformação institucional, pelos questionamentos assim induzidos no seio do grupo profissional, apresentou-se como um ‘revelador’ priveligiado da identidade dos trabalhadores do Gás e das suas conexões sociais.