A manutenção dos valores (in)tangíveis na intervenção no património arquitetónico tradicional : quinta de Monchique, Guimarães - Ribeiro, Paula Alexandra Costa (2021)
Esta investigação procura remeter-nos para a importância e para a compreensão da preservação e salvaguarda do Património Arquitetónico Tradicional, de modo a que este, seja valorizado procurando assim determinados princípios, através da sua adaptação as necessidades do nosso tempo. Como parte integrante dos processos de reabilitação surge assim valores tais como, tangíveis e intangíveis como sendo inerentes ao património, numa tentativa de contrariar o estado de abandono, ruína e até a má intervenção. Surge assim, a necessidade de perceber que metodologias de intervenção mais se adequam, capazes de preservar os valores inerentes, de modo a poderem ser transmitidos às gerações futuras, através das memórias, dos valores de um povo e também através da sua cultura, passada de geração em geração. Assim, como caso de estudo temos a Quinta de Monchique, na cidade de Guimarães, onde a proposta de intervenção procurou assim respeitar o uso já existente na quinta, tornando-a mais funcional, procurando assim respeitar os princípios e métodos anteriormente estudados.