Infoexclusão nos serviços públicos eletrónicos: um caso de estudo - Paiva, Katia (2013)
O presente trabalho tem como objetivo compreender se a medida de obrigatoriedade de preenchimento da prova de condição de recursos, por via da internet, imposta pelo Instituto da Segurança Social pode, ou não, constituir-se como uma forma de exclusão. A pertinência da questão pretende-se com o facto de existirem segmentos da população que podem não usufruir das vantagens associadas à Sociedade de Informação. Para alcançar o objetivo proposto realizou-se um enquadramento teórico que ilustra aspetos e definições fundamentais, interligados com o tema em análise. A metodologia aplicada é o caso de estudo que, para além do recurso a fundamentos teóricos, inclui à análise de dados, provenientes da aplicação de vários instrumentos de recolha de informação, procurando desta forma responder à questão de investigação. A insuficiência da análise estatística de dados constitui um obstáculo. Contudo a recolha de informação realizada permitiu constatar que a medida aplicada, pelo serviço em análise, não constitui uma forma de exclusão.