Le rôle des institutions dans la formation de perspectives temporelles - Araújo, Emília Rodrigues (2008)
Les études sociologiques sur le temps ont démontré que les sociétés actuelles sont traversées par des processus multiples et paradoxaux quant à l´expérience temporelle quotidienne et biographique des individus. Les approches théoriques mettent l’accent sur l´idée qu’il y a un accroissement du degré de réflexivité dans les décisions individuelles et montrent que les individus, même en situation de fragilité des encadrements temporels institutionnels, doivent avoir la « responsabilité » de construire leur parcours de vie d’une manière linéaire, avec l’aide de diverses techniques, actions et objets disponibles et valorisés dans les espaces publics. En ce qui concerne, spécifiquement, le temps et les temporalités, les recherches successives argumentent que les institutions n’ont jamais la capacité d’assurer et de recommander un certain type d’avenir aux individus, puisqu´elles-mêmes vivent dans un « présent extensif», c'est-à-dire qu’elles n’ont pas le pouvoir de planifier et de croire dans les aboutissements de la planification en raison de l´instabilité macro-sociale.