Los sonidos de la muerte: el ritual sonoro en las exequias de Maria I (1816 -1822) - DE PAULA, RODRIGO (2020)
El 20 de marzo de 1816 murió la reina Dña. María I, la piadosa para sus fieles portugueses y la loca para sus vasallos brasileños. Sus exequias de cuerpo presente se celebraron en el Convento de Ajuda de la corte de Río de Janeiro, momento a partir del cual la noticia de su fallecimiento se difundió por todo el reino portugués, donde se debían celebrar sus funerales según un rígido protocolo ceremonial. En Portugal, el funeral oficial de la reina fue realizado en Lisboa, en la Real Basílica del Sagrado Corazón de Jesús, mandada edificar por orden de Dña. María en 1779. Dentro de la iglesia, se erigió una decoración efímera plagada de calaveras, antorcheros, cortinados de terciopelo negro, arpías de mármol, y otras alegorías que creaban, juntamente con el elemento sonoro, un ambiente lúgubre pero a la vez espectacular. La estrategia teatral de persuasión, empleada en los funerales reales durante el Antiguo Régimen, se valía, más allá de lo visual, de elementos sonoros llamados a exaltar los sentidos de los feligreses: campanadas, descargas de artillería, toques militares, destrucción de los escudos reales, la música; todos ellos asumiendo, en el plan ritual, su funcionalidad específica. Tenemos como objetivo analizar el repertorio sonoro utilizado durante las exequias de Dña. María I realizadas en Lisboa, buscando evaluar la aplicabilidad del concepto de “Sonoridade Ritual” a los acontecimientos históricos.