Teatro Italiano em Portugal: 10 anos depois de Abril de 1974 - Almeida, Maria João (2018)
No domínio da actividade teatral, condicionada pela censura entre 1926 e 1974 que, ora proibia, ora permitia levar à cena determinadas peças, descreve-se o surto de representações de autores italianos, entre 1974 e 1984, tomando como itens privilegiados, os lugares (cidades, teatros) de representação, os autores, as peças, os empresários e os grupos conforme os seus estatutos (profissionais, amadores, universitários).