A musicoterapia e a criança institucionalizada - Machado, Maria Margarida do Carmo, 1974- (2013)
Este relatório, integrado no Mestrado em Musicoterapia, tem por base o relato de nove meses de estágio curricular realizado na Casa da Criança de Tires, no período de Outubro de 2010 a Junho de 2011. A intervenção, focada nos aspectos emocionais e relacionais das crianças institucionalizadas, pretende facilitar o processo de integração na instituição e a continuação do processo de vinculação, por um lado, e de desenvolvimento social, por outro. Este relatório começa por incluir a descrição da instituição Casa da Criança de Tires e a da sua população alvo. De seguida, é apresentada uma revisão de literatura referente à aplicação da Musicoterapia com crianças institucionalizadas, reflectindo-se sobre as implicações da institucionalização no desenvolvimento sócio afectivo da criança pequena, por um lado, e no papel que a música poderá desempenhar, quando utilizada em setting terapêutico. Para aferição dos resultados são apresentadas as reflexões e os resultados obtidos através do Questionário Psiquiátrico de Musicoterapia para crianças.