Vivências de irmãos de crianças sobreviventes ao cancro - revisão sistemática - Torrado,Jéssica (2021)
Resumo Nas últimas décadas tem-se assistido ao aumento do número de sobreviventes de cancro pediátrico. Os irmãos partilham com o sobrevivente e sua família a vivência da doença e os seus efeitos a curto e longo prazo. Estudos sobre a vivência dos irmãos “sobreviventes” são ainda escassos e os resultados pouco sistematizados. O objetivo deste estudo é sistematizar o conhecimento sobre a adaptação à doença, vivência da sobrevivência e crescimento pós-traumático em irmãos de sobreviventes de cancro pediátrico. A revisão seguiu as recomendações PRISMA. Foram pesquisadas as bases de dados científicas PubMed, MEDLINE e Web of Science, e utilizados como descritores pediatric cancer AND survivors AND siblings AND adaptation OR adjustment OR quality of life OR needs OR posttraumatic growth. Dos 992 artigos extraídos, 13 cumpriram os critérios de inclusão. Os resultados dos estudos analisados revelaram que, paralelamente a indicadores de perturbação mental, os irmãos mostram níveis médios-altos de resiliência. Comparativamente, verificou-se ainda maior risco de consumo excessivo de tabaco e de álcool, bem como taxas mais elevadas de absenteísmo escolar. Os níveis de qualidade de vida encontrados foram, no geral, adequados, mas significativamente menos elevados nas dimensões emocional, familiar e social. O acesso à informação foi a necessidade mais reportada. Quanto ao crescimento pós-traumático, os irmãos mostraram, comparativamente, níveis mais baixos do que os sobreviventes e os pais em todas as dimensões. Os resultados alertam para a necessidade da continuação do apoio psicológico a esta população em fase posterior aos tratamentos.