O que pode oferecer um modelo de regressão logística a um estudo ergonómico tridimensional? - Loureiro, Isabel F. (2011)
O modelo Ergonomic Tri-dimensional Analysis (ETdA) tem como objectivo principal analisar os factores de natureza ergonómica nas áreas comerciais com livre circulação de pessoas. As três dimensões que constituem o modelo: analista, profissional e clientes, são responsáveis pela avaliação desses factores da área em estudo. Para cada dimensão, foram desenvolvidos instrumentos de observação. A dimensão do profissional tem sido largamente estudada e explorada pelos modelos de análise ergonómica mais convencionais. A identificação e estabelecimento de múltiplas correlações na dimensão do cliente são, sem dúvida, um desafio na validação do modelo ETdA. A utilização da regressão logística contribuiu para a interpretação da análise funcional de dados provenientes da aplicação do questionário ETdA na dimensão do cliente. Considerou-se como principal objectivo do estudo a identificação dos factores de natureza ergonómica que influenciam o indivíduo em relação à sua preocupação com questões ergonómicas na concepção de espaços de trabalho. Como variável resposta utilizou-se a pergunta “Qual a importância que dá às considerações ergonómicas na concepção de espaços de trabalho?”. Após este pré-processamento foram utilizados 142 indivíduos para ajuste do modelo. Os indivíduos que avaliaram o risco de ocorrer algum acidente como sendo “possível” apresentam uma possibilidade 6,60 vezes maior de “dar importância” às considerações ergonómicas na concepção de espaços de trabalho. Os indivíduos que informaram que sentem alguma dificuldade em alcançar um produto exposto nas prateleiras apresentam uma possibilidade 3,09 vezes menor de “dar importância” nas considerações ergonómicas na concepção de espaços de trabalho. O modelo é aprovado nos testes de adequação global e as variáveis apresentam significância estatística, ao nível de significância de 5%. Estes factores de natureza ergonómica são importantes na concepção de espaços de trabalho e áreas subjacentes, no entanto, o conceito de ergonomia como ciência não pode ser tão redutor e limitativo.