Estudo sobre a flexibilidade energética em edifícios disponibilizada por veículos elétricos - Dias, Daniel Viana (2020)
A introdução em larga escala de veículos elétricos apresenta-se como um desafio para a gestão das redes de distribuição de energia elétrica. Estes veículos diferem dos veículos convencionais sobretudo pela necessidade de carregamento. Atendendo ao conforto dos utilizadores, estes carregamentos podem ser controlados e assim disponibilizar flexibilidade energética. A literatura mostra que esta flexibilidade energética pode ser explorada para alcançar diferentes objetivos (e.g. redução de custos para o utilizador). Neste contexto, o trabalho descrito nesta dissertação apresenta três principais objetivos. O primeiro diz respeito ao desenvolvimento de uma metodologia que permite estudar os impactos gerados pelo carregamento descoordenado de veículos elétricos em edifícios. O segundo objetivo refere-se ao desenvolvimento de uma metodologia de gestão de carregamentos que permite explorar a flexibilidade energética disponibilizada pelos veículos e controlar o seu carregamento de modo a otimizar uma função objetivo. O terceiro objetivo foca a aplicação das duas metodologias anteriormente referidas a um caso de estudo assente em dados reais que permite avaliar os impactos introduzidos pelo carregamento de veículos elétricos num edifício e estudar os benefícios resultantes da exploração da flexibilidade energética existente. Os resultados obtidos mostram que a utilização da referida flexibilidade pode reduzir os custos associadas à potência contratada.