A auto-eficácia na aprendizagem de canto - Neves, Helena Maria Sarabando (2013)
A auto-eficácia é um dos mais poderosos indicadores do comportamento dos sujeitos em relação a certas tarefas específicas, como já foi demonstrado no passado. Contudo, apesar da sua importância, ainda não existe, em Português, um instrumento de medida dessa eficácia que permita ao professor de canto e até mesmo a instituição onde leciona, direccionar objectivamente a aprendizagem para tarefas concretas que impliquem o ultrapassar de dificuldades na progressão. Este estudo consistiu na elaboração, testagem e validação de um instrumento de avaliação das crenças de eficácia pessoal de um grupo de 30 alunos de Canto oriundos de cinco escolas de ensino artístico portuguesas.