Os processos supervisivos nas estruturas de gest?o interm?dia : possibilidades e limites. Um estudo de caso numa escola secund?ria - Rocha, Maria Lu?sa Vieira (2015)
Esta pesquisa centra-se nas estruturas de coordena??o educativa e supervis?o pedag?gica, nos departamentos curriculares. Pretende-se compreender as concep??es de supervis?o e de coordena??o dos coordenadores de departamento, dos professores e do pr?prio director, tentando-se conhecer as pr?ticas supervisivas e coordenativas que a? ocorrem, quem ? o seu mediador e em que ?rg?o se efectivam. Constitui, tamb?m, objectivo identifica??o dos constrangimentos ao exerc?cio dessas fun??es por parte dos seus respons?veis e das condi??es facilitadoras de processos de supervis?o, finalizando com a apresenta??o de um quadro capaz de potenciar as pr?ticas supervisivas, numa perspectiva de projecto formativo, que se espera positivo para o desenvolvimento organizacional e profissional, com reporte ao processo educativo. Atrav?s de uma metodologia qualitativa privilegia-se uma abordagem descritiva e interpretativa, cujo design investigativo se enquadra no ?mbito de um estudo de caso onde se podem identificar caracter?sticas de investiga??o-ac??o, especialmente quando os participantes, ao longo do processo, reflectem sobre a decis?o e a ac??o e identificam as vertentes de melhoria, assegurando-as no futuro. Enfatiza-se ainda a cria??o de oportunidades reflexivas atrav?s de encontros de cariz formativo que se concretizam na realiza??o de entrevistas, assumindo-as como momentos de reflex?o partilhada, que permitem conhecer o contexto educativo e propiciar o debate conjunto sobre as pr?ticas de supervis?o. O question?rio, a an?lise documental e as notas de campo da investigadora completam a triangula??o metodol?gica. Com este estudo foi poss?vel compreender a org?nica funcional do departamento e a forma como a escola centralizou as compet?ncias supervisivas nos grupos disciplinares e nos seus representantes. Tamb?m se p?de compreender a import?ncia da promo??o do trabalho colaborativo, no seio do grupo, cabendo ao coordenador a fun??o de supervisionar essas pr?ticas, o que corresponde a uma concep??o de supervis?o que privilegia o trabalho de pares, a hetero-supervis?o.