Sexualidade na gravidez - Mesquita, Mário (2021)
A gestação influencia a função sexual feminina, particularmente nos domínios do desejo e da excitação, revelando a importância da abordagem do tema pelos profissionais de saúde. O nosso objetivo foi perceber o impacto da gravidez na sexualidade do casal. Metodologia: realizou-se uma revisão sistemática com pesquisa de informação na base de dados: Scielo e Medline. A pesquisa foi feita com as seguintes palavras-chave: “sexualidade”; “gravidez”; “gestação”. O estudo realizou-se entre os meses de setembro a novembro. Desta pesquisa resultaram 10 artigos que após a seleção foram selecionados 4 artigos. Em termos de resultados, verificou-se que 83% das grávidas possuiu interesse na atividade sexual e apenas 4% respondeu não ter. Cerca de 68% referiu que nunca ou raramente sentiu dor durante o coito e apenas 32% referiu ter dor. De acordo com outro estudo realizado a 154 estudantes de medicina, 70% afirma que questões relacionadas com sexualidade estão integradas em consultas de gestantes, apenas 20% realizam estas questões voluntariamente. Menos de um quarto dos inquiridos alegava segurança para responder a qualquer gestante e 71% afirmam não ter conhecimentos específicos para o tema. Quanto às conclusões, constatou-se que a gravidez parece não afetar significativamente a sexualidade, apesar de existirem tabus relativamente a esta problemática. Parece haver alguma dificuldade relativamente aos profissionais de saúde no esclarecimento de dúvidas quanto à sexualidade na gravidez. No entanto se os profissionais de saúde tiverem conhecimento científico adequado podem tornar-se agentes educativos e terapêuticos no atendimento de casais com dúvidas ou queixas a nível sexual durante a gestação.