A Influência da espessura cortical na avaliação da resistência femoral - Fonseca, E.M.M. (2011)
O comportamento biomecânico do osso e a avaliação da sua resistência dependem das características estruturais e geométricas da espessura cortical [1]. De acordo com estudos efectuados, a fractura do colo do fémur pode ocorrer no osso cortical sob efeito de esforços à tracção [2, 3]. Para além disso, a espessura do osso cortical não é uniforme e varia de acordo com a idade do indivíduo. É objectivo deste trabalho verificar a influência da variação da espessura cortical na resistência biomecânica de modelos de diferentes fémures. Recorrendo ao tratamento e estudo de imagens médicas, obtidas por tomografia computorizada, torna-se possível a utilização de técnicas avançadas de engenharia para a medição e a determinação da espessura cortical em diferentes modelos anatómicos. Essa avaliação pode ser efectuada com recurso a programas de tratamento de imagem e a técnicas de processamento para a obtenção de modelos protótipos. Estas duas técnicas permitirão registar valores da espessura cortical em diferentes zonas anatómicas nos modelos em estudo. A avaliação da resistência femoral será efectuada com o recurso à técnica de elementos finitos, onde cada modelo em estudo será analisado para condições de carregamento idênticas. A metodologia proposta neste trabalho permitirá aferir as zonas mais susceptíveis à falha mecânica nos diferentes modelos de fémures, verificando em simultâneo a influência da espessura do osso cortical medida. O estudo proposto incide na análise de quatro imagens médicas de fémures do género feminino com idades próximas (40, 41, 52 e 53 anos).