Segurança do doente na UCI - Moreira, Inês Filipa Garcia (2020)
Introdução: Ainda estamos longe de conhecer a realidade portuguesa relativamente ao que é a Segurança do Doente, sendo imperativo pensar em estratégias que fomentem a identificação de Eventos Adversos (EAs). A ICU Adverse Event Trigger Tool, desenvolvida pelo Institute for Healthcare Improvement (IHI) e publicada a janeiro de 2002, providencia um manual de instruções para uma revisão retrospetiva de processos clínicos, utilizando triggers que identificam possíveis EAs na Unidade de Cuidados Intensivos (UCI). Esta ferramenta mede o nível de dano que pode ser experienciado na prestação de cuidados de saúde. Objetivos: Aplicação da ICU Adverse Event Trigger Tool do IHI na UCI do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira (CHUCB) para identificar, medir e categorizar EAs. Métodos: Estudo retrospetivo e descritivo realizado na UCI do CHUCB. Da listagem de todos os processos clínicos que tiveram lugar entre 1 de janeiro e 31 de dezembro de 2017, foram analisados os que tinham os seguintes critérios de inclusão: pacientes com idade superior a 18 anos, processos clínicos completos, com mais de 2 dias de internamento e com alta clínica naquele mesmo ano. A ICU Adverse Event Trigger Tool foi aplicada a cada processo clínico da amostra por dois revisores. O tratamento e análise de dados teve o auxílio do software estatístico IBM SPSS Statistics 25. Resultados: Foram analisados 118 processos clínicos. 48,3% dos pacientes que foram internados na UCI estiveram anteriormente no Serviço de Urgência. 26,3% dos pacientes analisados morreram na UCI. Um total de 81 triggers foram detetados em 41 pacientes e o número médio de triggers por paciente com triggers positivos foi de 1,98. Foram encontrados EAs em 39 processos clínicos. Os seis triggers com maior prevalência foram a Hemocultura Positiva, Intubação/Reintubação, Elevação dos níveis de azoto ureico sérico e/ou creatinina sérica duas vezes acima do valor basal, Pneumonia com início na UCI, Readmissão na UCI e Diálise de novo. Houve 10 tipos de triggers sem qualquer ocorrência. A maioria dos EAs são de categoria F. Existe uma correlação forte e significativa entre o número de dias de internamento, o número de triggers e o número de potenciais EAs. Conclusões: A ICU Adverse Event Trigger Tool é prática na deteção de triggers e na medição de EAs na UCI. No entanto, é fundamental a adaptação da ferramenta ao contexto nacional e do profissional de saúde. A avaliação dos Eventos Adversos que ocorreram no passado permite criar medidas de alerta e prevenção para a UCI do futuro.