O uso de pronomes clíticos em textos de ensino secundário e universitário em Nampula - César, Gina Rosa Estevão (2015)
A presente dissertação versa sobre a colocação de clíticos em textos escritos por alunos da escola secundária de Muatala e por alunos universitários. O objectivo é contribuir para a descrição, em textos escritos por alunos do ensino secundários e universitários, das circunstâncias do uso dos pronomes clíticos. Do estudo feito, constatamos que o uso de pronomes clíticos na posição enclítica, ao invés da posição proclítica, ocorre em orações subordinadas. Constatámos, igualmente, que em locuções verbais, tanto os informantes do ensino secundário como os de ensino superior hospedam o clítico na posição mediana da locução, o que nos induziu a afirmar que o clítico se alojou na posição proclítica ao verbo principal. Recomendamos que, no emergente Português Moçambicano, a próclise ao verbo principal, em locuções verbais seja adoptado como padrão, porque entendemos que, tanto neste caso como no uso de clítico na posição enclítica, ao invés da posição proclítica em orações subordinadas, se trata de fixação de um novo parâmetro de colocação de clíticos, uma vez outros estudos terem provado que este fenómeno ocorre em todas as camadas sociais.