Le rôle de l’Etat dans la construction des chemins de fer au Portugal - Pinheiro, M. (2017)
Le retard économique a obligé l'Etat portugais - dont la situation financière était caractérisée par l'insuffisance des recettes fiscales - à assurer la construction des chemins de fer les moins rentables et à aider la construction des autres. Bien que le rôle de ses ingénieurs ait été important, l'effort financier n'a pas assuré à l'Etat un contrôle absolu des tracés et des tarifs ferroviaires. Les régions intérieures en ont souffert. Le Portugal n'a pas dépassé le seuil du développement pendant cette période mais il a connu une croissance considérable.