Homicídios em Portugal: contributo para o estudo do crime violento - Rainho, Liliana Vieira (2010)
A tese “Homicídios em Portugal, contributo para um estudo do Crime Violento” faz uma abordagem genérica sobre a problemática do crime violento em Portugal. Começa por caracterizar os diferentes pontos de vista de autores que abordam e analisam este tipo de crime, nomeadamente Lombroso; Durkheim; Merton; Goffman; Taylor; Walton e Young, e indica algumas teorias especificas sobre este tema, como o Realismo da Nova Esquerda e a Teoria do Controlo Social. Seguidamente, é feita uma análise do trabalho de campo, onde se descreve a selecção das entrevistas e os métodos e técnicas utilizados para a elaboração da tese. De igual forma, é feita uma breve caracterização dos dados estatísticos sobre o homicídio em Portugal, onde são apresentados alguns gráficos sobre a evolução deste tipo de crime tendo em conta o escalão etário, sexo e nacionalidade. Posteriormente, descreve-se o estabelecimento prisional utilizado para o estudo, bem como toda a sua dinâmica e funcionamento, mostrando em pormenor o estilo de vida e condições que um recluso tem dentro de um EP. Na sequência desta caracterização, faz-se uma análise profunda dos entrevistados, da sua história de vida, dos factores que os levaram a cometer este crime e todo o enquadramento sócio-cultural em que estavam inseridos. Finalmente, após terem sido identificados, expostos e analisados vários fenómenos sociais, tais como a família; escola; violência doméstica; toxicodependência; álcool; exclusão social e isolamento, que se enquadravam na maior parte das histórias de vida dos reclusos, faz-se uma ligação entre estes estilos de vida e a prática de homicídio pelos entrevistados. Para concluir, é feita uma reflexão sociológica sobre a questão da prática do crime violento.