Stroome: estudo de caso sobre novas formas de criatividade na Internet numa rede social colaborativa - Peres, Sara Margarida Jorge (2013)
A partilha de conhecimento é uma das principais vantagens trazidas pela Internet e nessa tarefa, assumem especial importância os sítios de redes sociais, como Facebook, ou YouTube. Partindo de um serviço de redes sociais, Stroome, explorou-se a potencialidade da rede na criação de conteúdos (neste caso, vídeo) através da interação entre os seus membros. Traçando uma linha evolutiva que parte do movimento de Free and Open Source Software, até chegar à denominada Web 2.0, enquadrou-se a rede social em análise à luz dos conceitos de culturas «Read/Write» e «Read Only», propostos por Lawrence Lessig. Abordando as principais problemáticas associadas a este tipo de produção, como a questão dos direitos de propriedade intelectual, procurou-se compreender a motivação associada à participação dos membros da rede e o uso que estes fazem da produção cultural albergada pela comunidade Stroome.