Espaços de transição : da cidade ao edifício público - Lopes, Renato Ferreira Silvestre Soeiro, 1984- (2017)
A presente dissertação de mestrado estuda os "Espaços de transição: da cidade ao edifício público", os quais se tornaram a base dos projectos desenvolvidos na cadeira de Projecto Prático III, do 5.º ano. Nesta cadeira, foram propostos dois trabalhos individuais na zona da Encosta do Castelo, em Lisboa: uma cobertura para o núcleo arqueológico e museológico do Museu do Teatro Romano e uma sala de espectáculos e residências temporárias para o Chapitô. No primeiro projecto surgiu o interesse e a vontade de trabalhar sobre estes espaços, no entanto, foi no segundo projecto que estes foram mais desenvolvidos. Como espaços de transição podem ser entendidos uma infinidade de espaços. Contudo, o tema proposto centra-se nos espaços que estabelecem a passagem entre o espaço exterior, a cidade, e o espaço interior de um edifício público, enquanto espaços de acesso permanente, ou seja, sem limites físicos. O programa não é entendido como algo limitado, mas sim como algo que se deve questionar constantemente. Desta forma, os dois projectos, além de apresentarem uma resposta ao que foi pedido no programa, procuraram ir mais além, o que levou à utilização de espaços de transição que conceberam mais valor ao projecto e à própria cidade. Enunciam-se conceitos, estuda-se a história e analisam-se obras de alguns arquitectos que contribuíram para o desenvolvimento dos projectos práticos. Por fim, e apesar da ideia do tema em análise ter surgido deste ponto, explicam-se os dois trabalhos desenvolvidos na cadeira de Projecto Prático III. Os projectos propostos nesta cadeira levaram, inevitavelmente, à "utilização" deste tipo de espaços, ambíguos, mas de enorme importância, desafio este que suscitou alguma curiosidade e gerou a vontade de, sobre eles, realizar o presente estudo. O objectivo do estudo é, então, compreender estes espaços, sem com isso ter o pretensiosismo de formular uma definição deste conceito, e tentar apreender a sua importância, não só enquanto espaço "per si", mas também enquanto espaço de transição, de ligação, de mediação, de circulação e de antecipação.