Medicina centrada na pessoa: validação populacional de um instrumento de medida pela pessoa - Coelho,Beatriz Margarida (2022)
Resumo Objetivos: Adaptar e validar culturalmente para a língua portuguesa (de Portugal) o Questionário Perceção do Cuidado Centrado na Pessoa (PCCP), de Moira Stewart, com uma consistência interna descrita de 0,8 (alfa de Cronbach). Métodos: Foram realizadas a tradução do PCCP para a língua portuguesa, a análise por especialistas médicos, a retro-tradução e a medição do grau de legibilidade. Um estudo observacional multicêntrico foi realizado em quasi-aleatorização numa amostra de conveniência de pessoas que compareceram a consultas de medicina geral e familiar, a quem foi aplicado o Questionário PCCP, bem como a avaliação epidemiológica (género, idade e formação académica). A consistência interna, pelo alfa de Cronbach, e a análise estatística descritiva e inferencial foram feitas para o nível de significância p<0,01. Resultados: O Questionário PCCP demonstrou uma consistência interna aceitável, sendo o alfa de Cronbach global de 0,72, variando entre 0,69 e 0,72. As correlações item-total variaram entre 0,32 e 0,65. O teste F foi de 32343,09, p<0,001 e a fiabilidade de ρ=0,96; p<0,001. O Índice de Flesch revelou que o questionário é de fácil legibilidade. Em n=570, 36,8% eram mulheres, 17,0% menores de 35 anos e 48,9% apresentavam o sexto ano de formação académica. A média±dp do total da pontuação foi de 32,7±3,7 e a mediana 33, num mínimo de 13 e máximo de 36 pontos. Não foram encontradas diferenças na análise por género (p=0,73), idade (p=0,57) e formação académica (p=0,44) para a pontuação total média do PCCP. Conclusão: O Questionário PCCP foi adaptado transculturalmente e revelou ser de fácil compreensão. Apresentou um valor adequado de alfa de Cronbach (α=0,72), apesar de ligeiramente inferior ao da versão inglesa (α=0,80). É agora possível estudar a perceção pela pessoa da prática de uma medicina centrada na pessoa.