Análise forense de imagens digitais - Marques, Fábio Emanuel Batista (2013)
Nos últimos anos, temos vindo a observar uma grande evolução no hardware de captação e software de edição de imagem digital. Ao mesmo tempo, o custo do equipamento tem também decrescido, principalmente ao nível do software de edição, onde existem vários programas freeware, por exemplo o GIMP [1], que foi utilizado para trabalhar as imagens nesta dissertação. A evolução observada tem aumentado a preocupação em relação à veracidade das imagens que todos os dias aparecem nos meios de comunicação. Com isto, o ditado ”uma imagem vale mais que mil palavras” começa a perder o seu significado. Para combater esta preocupação e aumentar a confiança das pessoas nas imagens digitais, ao longo dos últimos anos têm sido desenvolvidos algoritmos que permitem a detecção de alterações em imagens. Nesta dissertação, apresentamos um estudo das técnicas apresentadas ao longo do tempo para detecção de alterações em imagens digitais e apresentamos também um estudo mais aprofundado de duas dessas técnicas. O primeiro algoritmo apresentado está baseado na correlação entre pixéis e detecta se existe a cópia de uma parte da imagem para outro lado na mesma imagem, de forma a ocultar uma pessoa ou objecto. O segundo algoritmo, baseia-se no estudo da correlação entre os planos binários da imagem, para detectar se existiu algum tipo de alterações na imagem, como por exemplo aumento do brilho ou mesmo a rotação da imagem.