Os UAV na componente terrestre - Santos, Diogo Afonso Paulitos dos (2016)
O trabalho que se apresenta analisa um modelo de implementação de uma Unidade equipada com UAVs que se adeque à Componente Terrestre, estudando a que Unidade deverá estar subordinada uma força de UAVs, que tipologia de UAVs são necessários, que escalões deverão constituir e por fim apresenta-se um projecto da Academia da Força Aérea para a produção de UAVs. Para a elaboração deste trabalho recorreu-se essencialmente à pesquisa bibliográfica, dando primazia a estudos de militares de Forças Armadas nacionais e do estrangeiro, a manuais militares de referência e a vários documentos de diversas organizações. De forma a complementar a pesquisa bibliográfica em assuntos específicos foram realizadas duas entrevistas, nomeadamente no que concerne ao modelo de UAVs a implementar na Componente Terrestre e ainda sobre o Programa de Investigação e Tecnologia de Veículos Aéreos Não Tripulados. Do estudo subjacente a este trabalho conclui-se que a Componente Terrestre Portuguesa ainda não está implementada uma estrutura com as capacidades Intelligence, Surveillance, Target Aquisition, Reconaissance contudo o Exército Português pretende desenvolver uma estrutura que contemple estas capacidades. Os estudos que acompanham a implementação desta estrutura, incluem na sua constituição o Pelotão Unmanned Aerial Vehicle Low Altitude Medium Endurance. Relativamente ao Pelotão Unmanned Aerial Vehicle o estudo aponta para que este seja constituído por Unmanned Aerial Vehicles do tipo Mini e Low Altitude Medium Endurance. As aeronaves do tipo Mini deverão constituir duas secções que apoiem os batalhões de manobra e o Esquadrão de Reconhecimento. As aeronaves do tipo Low Altitude Medium Endurance destinam-se a apoiar o escalão brigada enquadrados numa estrutura Intelligence, Surveillance, Target Aquisition, Reconaissance. No final desta dissertação apresenta-se o Programa de Investigação e Tecnologia de Veículos Aéreos Não Tripulados da Academia da Força Aérea do qual são consideradas como hipóteses de aquisição potencialmente vantajosas dois tipos de UAV, o Asa-Voadora (Mini) e o Antex-X03 (Low Altitude Medium Endurance).