D. Jerónimo Osório, bispo do Algarve, e a Inquisição - Paiva, José Pedro (2020)
D. Jerónimo Osório assumiu a mitra do Algarve numa época em que a Inquisição, chefiada por D. Henrique, continuava a alargar a sua jurisdição. Este processo fez germinar alguns desencontros com um restrito grupo de bispos. A pre- sente comunicação visa aclarar qual o comportamento de D. Jerónimo Osório face ao Santo Ofício e como é que esta poderosa instituição agiu relativamente a um dos mais preeminentes representantes do humanismo português da segunda metade do século XVI. Com esta indagação procurará aferir-se se o prelado do Algarve regeu as suas atitudes face ao Tribunal da Fé conforme o padrão dominante entre os antístites portugueses, ou se, ao invés, foi protagonista de caminho alternativo.