Portugiesische Arbeitsemigration in den sechziger Jahren - Gonçalves, Albertino (2002)
(Excerto) In den sechziger Jahren erlebte Portugal die grõBte Auswanderungswelie seiner Geschichte. Sie übertraf sogar die Hõhepunkte der Auswanderung am Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts. Laut den vorhandenen Statistiken verlieBen zwischen 1960 und 1974 (einschliesslich der illegalen Auswanderer nach Frankreich) 1.478.786 Portugiesen ihre Heimat auf der Suche nach besseren Lebensbedingungen, d.h. etwa ein Sechstel (16,6 Prozent) der 1960 in der Volkszahlung erfassten Bevõlkerung (8.889.392).