Consentimento informado em fisioterapia - Pimenta, Carla Luzia Apolinário Vicente (2016)
O consentimento informado, tradicionalmente perspectivado pela Bioética como uma regra decorrente do princípio da autonomia, tem evoluído significativamente nas últimas décadas, na área da saúde. Visando identificar as particularidades do consentimento informado em Fisioterapia foi desenvolvida uma investigação qualitativa, descritiva e exploratória. Utilizou-se uma “amostragem intencional” seleccionando académicos da área Jurídica, da Bioética e da Fisioterapia, que ao longo do seu percurso profissional dedicaram especial atenção às questões do consentimento informado, assegurando uma base “representativa”. A recolha de informação fundamentou-se em entrevistas semiestruturadas, e o guião desenvolvido divide-se em quatro grupos: Processo de consentimento informado em Fisioterapia; Respectivos efeitos; Incentivos e constrangimentos; Estratégias de actuação. Após a descrição e interpretação da informação através da análise de conteúdo, procedeu-se à elaboração de um modelo explicativo do consentimento informado em Fisioterapia, numa perspectiva pluridisciplinar. A relação existente entre o fisioterapeuta e o paciente deverá ser entendida como uma verdadeira parceria, tendo por base um sólido processo de consentimento informado. ABSTRACT: The informed consent, traditionally seen by the Bioethics as a rule deriving from the principle of autonomy, has evolved significantly in the last decades in the healthcare area. Aiming at identifying the specificities of the informed consent in Physiotherapy, a qualitative, descriptive and exploratory research has been developed. A “representative intentional sample” of academicians from the Legal area, Bioethics and Physiotherapy was used. All of them having dedicated special attention to the informed consent issue throughout their professional careers. The process of information collection was based on semi-structured interviews. The script used was divided in four parts: Process of informed consent in Physiotherapy; Corresponding effects; Incentives and constraints; Strategies of action. After information description and interpretation through content analysis, a clarifying model of the informed consent in Physiotherapy has been elaborated in a pluridisciplinary perspective. The relationship established between the physiotherapist and the patient should be understood as a true partnership based on a solid informed consent process.