A (Ir)racionalidade na Decisão de Selecção de Pessoal - Proença,Teresa (2007)
Este artigo apresenta uma reflexão conceptual sobre o processo de selecção de pessoal, centrando‑se nos elementos irracionais que lhe estão subjacentes. Argumenta‑se que o tradicional modelo normativo‑preditivo de selecção de pessoal, assente numa racionalidade positivista visando a decisão óptima, traduzido pela escolha da pessoa certa para o lugar certo, não é suficiente para compreender o modo como este processo decorre. Os desafios a este modelo relacionam‑se com a crescente complexidade das características do trabalho, bem como com as lógicas cognitivas mobilizadas, que tornam a decisão mais incerta e complexa. Propõe‑se um modelo baseado numa racionalidade de acção e fazendo uso de lógicas implícitas ou intuitivas, como alternativa à compreensão do processo de selecção de pessoal.