As alterações do sono na perturbação bipolar - Morreira, C (2016)
Introdução: A doença bipolar é caracterizada por episódios de mania, hipomania e depressão. Esta doença psiquiátrica está associada a perturbações do sono, bem como a uma disrupção do ciclo sono-vigília. Estas alterações têm um impacto significativo na qualidade de vida e no prognóstico da doença. Objetivos: Rever as principais alterações do padrão do sono observadas na perturbação bipolar, os seus mecanismos fisiopatológicos envolvidos e o seu impacto clínico. Métodos: Realizou-se uma revisão não sistemática da literatura em inglês, através da pesquisa na PubMed, com as palavras-chave “sleep disturbance”, “bipolar disorder”, “polysomnography”. Resultados e Conclusões: As queixas de alterações do padrão de sono podem ocorrer em qualquer fase da doença e incluem frequentes despertares noturnos, má qualidade do sono, redução do tempo total de sono, diminuição da latência do sono REM e aumento da densidade do mesmo. A correção das alterações do sono observadas na perturbação bipolar deve ser considerada uma prioridade terapêutica, pois previne a recorrência dos sintomas da doença e facilita uma integração sócio profissional proporcionando um maior sucesso na reabilitação e qualidade de vida destes doentes.