Customer journey no mercado automóvel B2B: O renting em Portugal - Afonso, António Alexandre Gomes (2020)
O mercado do renting automóvel tem crescido, exponencialmente, em Portugal nesta década, depois da crise e da necessidade das empresas em otimizar os seus custos mas, ao mesmo tempo, premiar os seus colaboradores com benefícios que vão para além de um aumento salarial. Senti a necessidade de conhecer e investigar o panorama atual do setor e o percurso dos clientes, bem como a visão das empresas e dos clientes para os próximos anos, sendo que se perspetivam enormes desenvolvimentos e evoluções para o setor automóvel. A realização de questionários e entrevistas aos dois lados do mercado (clientes e locadoras) indicou que é um mercado maduro e desenvolvido, totalmente movido pelo preço e pela renda mensal da viatura, onde os principais impactados pelos locadoras são os gestores de frota e as grandes frotas nacionais dos maiores grupos empresariais. Desta forma, existe a necessidade do mercado de renting impactar os decisores e utilizadores das viaturas (diretores e colaboradores, respetivamente), bem como apostar nas PME´s e no Consumidor Privado, uma vez que são negócios onde pode ser realizada uma margem de lucro maior em cada viatura.