Qualidade e estilo de vida da pessoa hipertensa - Cunha, Lara Daniela Matos (2018)
Enquadramento: A apreciação da qualidade de vida é basilar na compreensão do impacto causado pela hipertensão arterial. Objetivos: Caraterizar o perfil da população hipertensa da consulta externa de um hospital central, investigar a influência do estilo de vida na qualidade de vida relacionada com a saúde. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo, analítico, de corte transversal, com amostra de 105 utentes. Os instrumentos de colheita de dados incluem o Mini Questionário da Qualidade de Vida (MINICHAL) e Estilo de Vida Fantástico (EVF). Resultados: Verificámos que a perceção da qualidade de vida na vertente somática, é influenciada por estilos de vida nas dimensões família e amigos, nutrição, sono e stress, comportamentos de saúde e sexuais, bem como pelo consumo de tabaco. Relativamente à dimensão estado mental, verificámos fatores preditores nomeadamente, família e amigos, sono e stress, introspeção, comportamentos de saúde e sexuais e consumo de álcool. Conclusão: Considera-se que este estudo fornece informação útil para aumentar a efetividade dos programas de prevenção e controlo dos fatores de risco cardiovasculares.