Relatório de estágio : equipa de sub.23 do Vitória Sport Clube durante a época 2021-2022 - Dias, Diogo Sousa (2022)
Este relatório de estágio, realizado no âmbito da conclusão do Mestrado em Futebol - da Formação à Alta Competição, apresenta a abordagem técnico-científico e reais competências realizadas durante a época desportiva 2021-2022 na equipa de Sub.23 do Vitória Sport Clube. O treinador-estagiário apresentou diferentes funções, tarefas e responsabilidades no decorrer da época, desde o planeamento e intervenção nas unidades de treino, à participação e intervenção nos períodos de aquecimento pré-jogo, até à elaboração de vídeos de análise sobre a própria equipa. A equipa de Sub.23 do Vitória Sport Clube disputou a Liga Revelação 2021- 2022, prova dirigida pela Federação Portuguesa de Futebol. A equipa obteve o 5º lugar na 2ª Fase - Apuramento para a Taça Revelação, não tendo assim conseguido o apuramento para a Taça Revelação 2021-2022. Não obstante, podemos considerar que a equipa cumpriu um dos seus maiores objetivos, que se prende com o desenvolvimento e valorização dos jovens talentos vitorianos, tendo conseguido valorizar jogadores em idade júnior e conseguido igualmente promover jogadores para a Equipa B e A do clube. O presente relatório foi complementado com a apresentação de um estudo técnico científico que procurou abordar a análise através das networks, tendo sido constituído por uma amostra de dois jogos da equipa de Sub.23 do Vitória Sport Clube diante do mesmo adversário, com uma volta competitiva de intervalo entre a realização dos dois jogos. Para tal, procurou-se obter e verificar o número de interações com sucesso efetuadas e recebidas pelos diferentes jogadores da equipa de Sub.23 do Vitória Sport Clube, calcular as probabilidades de ocorrência de interação e analisar qualitativamente o posicionamento médio dos jogadores. Foi possível concluir que esta metodologia de análise permitiu obter informações e dados sobre o rendimento de uma equipa, que posteriormente poderão ajudar e auxiliar o treinador a aperfeiçoar o seu modelo de jogo. Em suma, verificou-se que os objetivos principais da equipa de Sub.23 do Vitória Sport Clube para a época 2021-2022 foram atingidos, tendo o treinador-estagiário cumprido todos os objetivos propostos. De tal forma, segue-se uma nova época desportiva, com novas ambições e desafios, uma vez que o Treinador-Estagiário foi convidado a pertencer, na época desportiva 2022-2023, à equipa técnica da Equipa B do Vitória Sport Clube.