Desenvolvimento de um microdispositivo biomédico para a separação de células sanguíneas - Novais, Susana (2013)
Neste trabalho procedeu-se ao desenho e implantação de um dispositivo biomédico, com capacidade de realizar a separação das células sanguíneas da camada de plasma. Numa primeira fase do trabalho realizou-se o desenho e fabricação do dispositivo, através da técnica de litografia suave. A segunda fase consistiu no estudo do escoamento sanguíneo com o objetivo de analisar o efeito das constrições na variação da espessura camada de plasma. Concluímos que a constrição proporciona um aumento da espessura da camada de plasma e à medida que se aumenta o hematócrito a camada de plasma tende a diminuir.