Impacto da Liderança Autêntica no Stress, Burnout e Performance dos colaboradores - Lopes, Diogo Manuel Flor Dias da Silva (2022)
O mundo empresarial tem sido marcado por mudanças contínuas e intensivas, e as organizações têm reformulado os seus processos e as suas estruturas, o que influencia diretamente a liderança. Devido a este cenário e ao surgimento de climas organizacionais menos saudáveis e confortáveis nas empresas, os níveis de stress e burnout dos colaboradores tendem a aumentar. Assim, novas abordagens de liderança têm surgido, o que tem proporcionado um crescente interesse no aprofundamento de investigações focadas na liderança, com destaque na autenticidade. Por essa razão, esta investigação tem como principal objetivo investigar de que forma a Liderança Autêntica tem impacto no Stress, Burnout e Performance de colaboradores, e, se estas variáveis, por sua vez, também se relacionam entre si. Mais concretamente, pretende-se estudar a relação entre a Liderança Autêntica e o Stress (1), o Burnout (2) e a Performance (3); a relação entre o Stress e o Burnout (4) e a Performance (5); a relação entre o Burnout e a Performance (6); e, por último, a mediação do Stress na relação entre a Liderança Autêntica e o Burnout (7) e na relação entre a Liderança Autêntica e a Performance (8). Neste estudo empírico foi utilizada uma amostra de conveniência constituída por 222 colaboradores, de diferentes organizações e setores de atividade, que voluntariamente responderam ao questionário. A análise dos resultados foi realizada com recurso a correlações e regressões lineares. Foram obtidos os seguintes resultados: a Liderança Autêntica relaciona-se negativamente com o Stress e o Burnout e positivamente com a Performance dos colaboradores; o Stress relaciona-se de forma positiva com o Burnout e negativa com a Performance; e o Burnout relaciona-se de forma negativa com a Performance. Além disso, o Stress medeia parcialmente a relação entre a Liderança Autêntica e o Burnout e também a relação entre a Liderança Autêntica e a Performance. Desta forma, este estudo sugere que as práticas de Liderança Autêntica devem ser tidas em conta pelos gestores para diminuir sensações de Stress e Burnout e aumentar a Performance dos indivíduos nas organizações.