Controlo de fumo por meios passivos em túneis - Viegas, J. (2016)
O controlo de fumo constitui um dos meios de mitigação do risco de incêndio que é correntemente utilizado para prolongar as condições ambientais compatíveis com a evacuação dos ocupantes e as condições ambientais favoráveis para a aproximação dos bombeiros ao incêndio e ao seu combate. Este estudo aponta para a possibilidade de ocorrer a contaminação da camada fria para distâncias a partir da fonte de calor inferiores a 400 m, quando se considera a geometria de uma galeria de duas vias de tráfego.