Desenvolvimento de uma bicicleta de equilíbrio infantil: adequação ao fabrico por injeção de polímeros - Pinto, Miguel Filipe Pereira (2021)
O presente estudo debruça-se sobre o desenvolvimento de uma bicicleta de equilíbrio infantil em cooperação com a empresa Polisport Plásticos S.A. A bicicleta como meio de transporte constitui-se como uma alternativa sustentável à mobilidade humana e, atualmente, as vantagens da sua utilização são amplamente reconhecidas. O uso da bicicleta tem um papel fundamental na infância, na medida em que contribui não só para estimular um desenvolvimento saudável na criança, mas também potencialmente promover melhores hábitos de vida. De forma a assegurar uma maior eficácia do produto no auxílio do crescimento da criança, abordam-se as fases de crescimento da criança e a sua evolução motora. A adequação ao fabrico por injeção de polímeros foi desde logo identificado como um requisito, por ser o processo de fabrico adotado pela empresa. Para tal, foi agregada toda a sustentação teórica de forma a aprofundar conhecimentos relativos aos constrangimentos tecnológicos e do processo de fabrico. São apresentadas várias fases de desenvolvimento do projeto, utilizam-se estudos para aprofundar conhecimentos relativos aos constrangimentos tecnológicos do processo de fabrico e recorre-se, ainda, a um conjunto de ferramentas e modelos de análise, de forma a simplificar e viabilizar a sua implementação, bem como para minimizar problemas consequentes e custos adicionais de investimento.