Abordagem centrada na dimensão psicológica na prevenção da agudização da doença inflamatória intestinal - Caetano, Diogo Manuel Lopes (2019)
CONTEXTO: Doença Inflamatória Intestinal (DII) desencadeia múltiplas repercussões na saúde da pessoa, nomeadamente na dimensão psicológica. O impacto psicológico pode funcionar como variável na evolução da doença, potenciando a exacerbação de sintomatologia aguda da doença. OBJETIVOS: Identificar necessidades percecionadas pela pessoa com DII; Conhecer instrumentos de avaliação que permitem a identificação/monitorização de alterações da dimensão psicológica; Avaliar efeitos da abordagem centrada na dimensão psicológica na prevenção da agudização da DII; Identificar a função do enfermeiro enquanto elemento da equipa multidisciplinar e Compreender a intervenção do enfermeiro na promoção da saúde da pessoa com DII. MÉTODOS: Revisão Integrativa de Literatura (RIL), com estratégia metodológica P[I][C]OD na questão investigação: Qual a abordagem centrada na dimensão psicológica na prevenção da agudização da DII no adulto?. Pesquisa bibliográfica: maio 2019; bases de dados: MedicLatina, MEDLINE, Psichology and Behavioral Sciences Collection, CINAHL, Academic Search, através plataforma EBSCOhost; horizonte temporal: janeiro 2010 a maio 2019. Amostra: 5 artigos. RESULTADOS: Iliteracia é fator indutor de sofrimento psicológico, sendo informação em saúde relevante para adoção de estratégias de coping; utilização de instrumentos de avaliação simples permite ao enfermeiro a identificação de fatores de risco para alterações do foro psicológico; Mindfulness-based Cognitive Therapy(MBCT) produz efeitos psicoterapêuticos; enfermeiro deve adotar competências relacionais promotoras de respeito, empatia e confiança gerando parceria nos cuidados. CONCLUSÕES: A avaliação clínica holística, respeitando individualidade da pessoa, fornecendo cuidados de enfermagem de qualidade e atribuindo igual relevância à dimensão psicológica, oferece desta forma uma abordagem psicoterapêutica na prevenção da agudização da DII obtendo ganhos em saúde.