A geometria no 1º ciclo: as dificuldades na visualização espacial de alunos do 4º ano do 1º ciclo do ensino básico. - Cortez, Alice Bailão (2015)
Este projeto realizado no âmbito do relatório final do Mestrado em Ensino na Especialidade de Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino básico tem como objetivo principal analisar e avaliar as maiores dificuldades reveladas pelos alunos de 4º ano do 1º ciclo na visualização espacial. Este estudo insere-se na área da geometria e trata-se de um projeto de investigação-ação, no contexto da prática pedagógica que se desenvolveu numa turma de 4ª ano do 1º ciclo do Ensino Básico numa escola de um mega agrupamento. Os participantes deste estudo foram a própria estagiária, a professora titular da turma e os quinze alunos referentes à turma de 4º ano do 1ª ciclo do ensino básico. Através de observação direta de alunos da turma onde se contextualiza o estudo, de uma entrevista semi-estruturada realizada à professora titular da turma e do registo de tarefas realizadas com os alunos respondeu-se às questões deste estudo. Por fim, foi produzida uma proposta de tarefas com o intuito de melhorar as aprendizagens a nível das capacidades espaciais com base nas dificuldades reveladas.