Evolução tectonomagmática da Zona de Ossa-Morena durante o ciclo Varisco: Estará o ciclo de J. Tuzo Wilson completo? - Pedro, Jorge (2011)
A evolução tectonomagmática varisca da Zona de Ossa-Morena mostra evidências claras dos estádios iniciais (“rifting”) e finais (colisionais) de um ciclo de Wilson, estando o estádio intermédio de magmatismo oceânico, em bacias com margens passivas, representado pelas Sequências Ofiolíticas Internas. As variações no tempo das características geológicas/geoquímicas do magmatismo no ramo SW da Cadeia Varisca Ibérica, são consistentes com as variações expectáveis durante a evolução típica de um ciclo de Wilson.