Design com compósitos contendo resíduos de madeira - Almeida, José Carlos Martins de (2011)
Apesar de já serem conhecidos a alguns anos, os compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras de madeira têm despertado a atenção de inúmeros investigadores nos últimos anos. O principal motor desse interesse tem sido, a necessidade de desenvolvimento de novos materiais assentes em princípios de sustentabilidade. O que se pretendeu com o presente trabalho foi uma catalogação dos trabalhos realizados nos últimos anos com vista a uma definição do seu estado de arte, recolhendo informação suficiente para, do ponto de vista das suas várias propriedades, poder posicioná-los em relação a outras famílias de materiais nas denominadas cartas de selecção de materiais (Materials Selection Charts). Tal posicionamento é fundamental para o trabalho futuro do designer, que necessita de todas as ferramentas que possam auxiliálo na escolha do material a empregar no seu projecto. Ao mesmo tempo, pretendeu-se determinar caminhos para futuros desenvolvimentos nesta família de materiais. O potencial de aplicação destes compósitos em estruturas na orla costeira, como passadiços e cais de atracagem, é um dos elementos de estímulo do autor para um aprofundamento da caracterização destes materiais com vista a adequada compreensão das suas propriedades no desenvolvimento de novos produtos em campos como esse. ABSTRACT: Despite of been well know for many years, wood-polymer composites has developed an increasing interest by materials researchers and designers. This interest has been driven by the need of developing new eco-friendly materials and products based on sustainability principles. Unfortunately the eco-designer will feel that there is a lack in the existing materials databases in respect of wood-polymer composites available data. What was intended with present work was a compilation of the work carried through in the last ones years in order to define the state of art of this type of composites, collecting enough information for, from the point of view of its several properties, locates them in relation to other families of materials in the materials selection charts. Such positioning is basic for the project designer, who will need all the tools that it can assist in choice of the material to use in its work. At the same time, it was intended to determine ways for future developments in this family of materials. The potential application of composites in structures on the coastline, as walkway and wharf for berthing is one factor in persuading the author to a deeper characterization of these materials for proper understanding of their properties in the development of new products in fields as this.