Miaudio: matriz de mistura de áudio - Branco, David José Pedrosa da Costa (2011)
Nos dias de hoje, a música electroacústica recorre cada vez mais a técnicas de difusão de som. Sistemas multicanal como o BEAST e o SARC foram construídos para que o utilizador consiga controlar independentemente a intensidade de cada canal de entrada por cada uma das saídas, permitindo assim, a criação de diferentes cenários sonoros, logo, a movimentação e espacialização do som. O sistema aqui desenvolvido (MIAUDIO) é um sistema de tempo real que permite a mistura de 8 canais de entrada analógicos por 32 saídas, independentemente. Foi adoptada uma solução por hardware sendo que a mistura é realizada numa Field Programmable Gate Array (FPGA). Os sinais de entrada são tratados, convertidos para digital e processados na FPGA. Os parâmetros da mistura são enviados pelo computador para a FPGA via USB. Assim sendo, o utilizador controla a intensidade dos 8 canais de entrada nas 32 saídas, independentemente, possibilitando a movimentação do som. MIAUDIO foi implementado com sucesso. Esta solução é uma solução low-cost (<500€), cujo tempo de desenvolvimento foi relativamente curto. Outro aspecto diferenciador em MIAUDIO relaciona-se com o facto do computador que define a mistura ter muito poucos recursos alocados uma vez que a mistura é feita em hardware. Todos os canais foram testados com recurso ao equipamento Precision One tendo sido obtidos bons resultados. ABSTRACT: Electroacoustic music is turning more and more to the sound diffusion techniques. Multichannel sound systems like BEAST and SARC are built so that the musician can independently control the intensity of several audio channels. This feature provides the possibility of creating several sound diffusion scenarios, i.e., immersion and the possibility of movement around the audience. The developed system (MIAUDIO) is a real-time sound diffusion system currently able to mix up to 8 audio input channels through 32 outputs channels. A hardware solution was adopted using a Field Programmable Gate Array (FPGA) to perform the mixture. The analogue audio signals are conditioned, converted to digital format by several analogue-to-digital converters and then sent to the FPGA that is responsible to perform the mixing algorithm. The host computer connects to the FPGA via USB and is responsible for supplying the parameters that define the audio mixture. Being so, the user has control over the input levels through the output channels independently so that sound movement is possible. MIAUDIO was successfully implemented with a low-cost solution (<500€) when compared with similar systems. The developing time was relatively short and resources of the host computer operating system are almost not occupied because the mixture is done completely in FPGA. All the channels were tested using Precision One system with very good results.