Desafios e oportunidades das comunidades intermunicipais na promoção do sucesso escolar - Verdasca, José (2021)
Os indicadores de resultado de sucesso escolar, tanto no que se refere à diminuição da taxa de retenção e desistência como à redução da taxa de alunos com níveis negativos (pelo menos a uma disciplina) validam estas práticas territoriais de convergência escolar na região Norte. Estes indicadores, correspondentes às taxas de variação entre biénios 2014- 2016 e 2016-2018, mostram a posição da região Norte face à média nacional. Os resultados demonstram a forte aposta territorial na área da Educação, no panorama nacional, para a qual podem ter contribuído as medidas de ação estratégica das escolas reforçadas pelas ações de convergência e complementaridade das entidades intermunicipais e municípios associados, não obstante as assimetrias decorrentes das dinâmicas de interarticulação específicas de cada território.