A condição militar e a sua aplicação aos militares da Guarda Nacional Republicana - Pereira, Pedro (2015)
A condição militar impõe um conjunto de exigências que se aplicam aos elementos da GNR influenciando a actividade operacional. Os elementos da GNR sempre estiveram subordinados à condição militar, mas nas últimas décadas têm acontecido algumas tentativas de desmilitarização da força de segurança GNR. Porém, a actual conjuntura apresenta razões para a existência de forças de segurança de natureza militar, uma vez que o crime evoluiu apoiado nas novas tecnologias, tornando difícil a sua detecção e combate. Como tal, este estudo tem como objectivo verificar a continuidade da aplicação da condição militar aos militares da GNR e verificar se essa condição dos elementos da GNR pode contribuir para a resolução dos problemas da actualidade e recolher alguma fundamentação para a continuidade da aplicação da condição militar aos elementos da GNR. Este trabalho está dividido em duas partes, tratando a primeira de uma abordagem teórica onde se apresenta a evolução da GNR, a condição militar e as missões levadas a cabo por esta força de segurança de natureza militar. Esta primeira parte servirá de enquadramento para a segunda parte onde é exposto o trabalho de campo assim como os resultados obtidos e as conclusões e recomendações. O objectivo do trabalho é tentar perceber se a condição militar é capaz de incutir nos elementos da GNR valores e comportamentos com reflexo positivo nas acções desempenhadas, com benefícios para o desempenho operacional. Tendo-se concluído afirmativamente, propõe-se uma intensificação da instrução no que respeita ao fomentar da condição militar e de todas as condições que esta impõe de forma a obter permanente disponibilidade e prontidão na acção para cultivar uma imagem de perfeição.