Reabilitação enquanto edifício pombalino : três casos de estudo em Lisboa (Chiado, Baixa e Bairro Alto) - Melo, João Heleno Galvão de, 1981- (2019)
A reabilitação urbana tem sido um tema recorrente de reflexão da arquitetura, da engenharia, da construção e do urbanismo pela importância fundamental que tem como uma ferramenta que pode ajudar a resolver problemas tão atuais como a desertificação e a degradação dos centros urbanos. Perante a situação do mercado de construção mundial, integrar esta prática é um dos maiores desafios que temos pela frente. Por esta razão, o objetivo primordial desta tese é mostrar como o método de reabilitação urbana pode ajudar a transformar toda a perspetiva de uma cidade, e de como desenvolver esses processos é imprescindível. Tomamos como exemplo especificamente três edifícios “Pombalinos” dos finais do séc. XVIII e inícios do séc. XIX e vamos analisar como foi feita a sua reabilitação, desde o momento da sua construção, passando pelas primeiras adaptações que sofreu, até à sua reabilitação final feita já no séc. XXI.