Résultats écophysiologiques de la vigne au Portugal. Aspects hydriques - Castro, R. (2022)
Dans la vigne au Portugal les effets provoqués par le stress hydrique et les températures élevées se superposent fréquemment sur les effets dûs aux systèmes de conduite (Chaves & Pereira, 1987; Chaves & Rodrigues, 1987; Clímaco et al., 1991; Lopes & Castro, 1992). Bien que la vigne ait une capacité pour survivre dans des conditions de sécheresse (Champagnol, 1984) les échanges gazeux, la croissance et la maturation des baies peuvent être affectés. Le niveau auquel ces processus sont affectés dépend, parmis d'autres facteurs, de l'intensité du stress (Williams & Matthews, 1990), de l'époque où il se révèle (Smart & Coombe, 1983) et aussi du cépage (Düring & Klingenmeyr, 1987; Regina & Carbonneau, 1992). Dans ce travail nous avons observé l ́effet de la disponibilité hydrique du sol sur les échanges gazeux et l'état hydrique des plantes en deux cépages - Fernão Pires (B) et Periquita (N) - cultivés en trois terroirs situés dans la région agricole "Ribatejo et Oeste"