Os Anjos Músicos da Casa-Museu Guerra Junqueiro - Simões, Ana Sofia da Rocha (2010)
O presente trabalho centra-se na análise de seis esculturas medievais que representam Anjos Músicos, sem asas, e para as quais procuramos respostas quanto à datação, origem e função. Essencial para a compreensão das peças foi a iconografia dos Anjos e, em particular dos Anjos Músicos, que nos deu a entender de que forma e em que circunstâncias eram representados. A iconografia musical permitiu-nos saber que instrumentos estão associados a estas criaturas e estes três pontos facultaram-nos elementos para que pudéssemos pensar com que objectivo estas peças terão sido realizadas. Por serem peças que estilisticamente se enquadram na escultura do gótico final e por se encontrarem em Portugal, aproveitamos as constantes movimentações de artistas e obras de arte vindos do estrangeiro para justificar a dificuldade que há em chegar a conclusões sobre peças datadas do final da Idade Média. Por fim, um estudo comparativo entre as seis peças e outros exemplares de Anjos Músicos, desde a iconografia às técnicas de policromia e passando pelos instrumentos musicais, permitiu-nos construir várias possibilidades de resposta tanto para a sua origem como para a sua função.