Quantificação do património geomorfológico – glaciário no Parque Nacional da Peneda-Gerês (Portugal) - Peixoto, L. (2009)
O presente trabalho resume a quanti!cação do valor do património geomorfológico do tipo glaciário existente na área do Parque Nacional da Peneda-Gerês (PNPG), realizada no âmbito duma dissertação de mestrado. A relevância dos Locais de Interesse Geomorfológico Glaciário (LIGG), quer no âmbito nacional e internacional quer à escala regional e local, foi obtida por quantificação (Q) tendo como critérios base o valor intrínseco (A), o seu uso potencial (B) e a necessidade de protecção (C). Dos LIGG identi!cados, apenas cumprem os requisitos para serem considerados de âmbito nacional e internacional o Circo Glaciário de Cocões de Concelinho, o Vale Glaciário do alto Vez, sector com perfil em U, e os Complexos Morénicos no vale da ribeira do Couce e próximos da Lagoa do Marinho. O Circo Glaciário de Cocões de Concelinho encontra-se em primeira prioridade no que se refere à elaboração de uma estratégia de geoconservação, seguindo-se-lhe o Vale Glaciário do alto vale do Vez. O valor (Q) dos Complexos Morénicos é inferior ao do Circo Glaciário de Cocões de Concelinho mas são formas associadas a este e foram integradas na estratégia de geoconservação elaborada.