As FND face às características das guerras de quarta geração - Ferreira, Jorge Filipe da Silva (2022)
A guerra é um assunto de importância vital para os Estados, sendo imprescindível um estudo profundo e contínuo, num esforço de compreensão da forma como os conflitos se desenrolam na atualidade para que as forças se possam adaptar e empregar as capacidades mais adequadas, de acordo com as ameaças e riscos que enfrentam. Os conflitos da atualidade têm mostrado grande complexidade, apresentando características distintivas dos conflitos convencionais entre estados, o que tem originado o aparecimento de diversas denominações: novas guerras, revolução nos assuntos militares, guerras híbridas ou guerras de quarta geração, entre tantas outras. Portugal tem participado em missões militares internacionais de paz através da projeção de forças nacionais destacadas, contribuindo para a segurança internacional. É nas forças nacionais destacadas que encontramos o objeto do presente trabalho. Neste trabalho partiu-se da análise documental para, através do estudo de caso comparativo do empenhamento de forças nacionais destacadas em três teatros de operações, aprofundar o conhecimento sobre as características das guerras de quarta geração. Seguidamente, efetuou-se a análise das observações, lições e boas práticas recolhidas nesses teatros de operações e identificaram-se recomendações que se podem constituir como melhorias do desempenho das forças nacionais destacadas em participações futuras em missões internacionais.