A programação linear no ensino secundário - Dias, Marisa Alexandra Ferreira (2013)
O ensino da Matemática, tradicionalmente a disciplina em que os alunos apresentam menor sucesso educativo, é também a disciplina que maior contribuição pode dar para a resolução dos muitos problemas do quotidiano. A forte ligação entre a ciência e a tecnologia, diariamente utilizada nas escolas, é hoje, um meio basilar para a iniciação e consolidação de conhecimentos, essenciais na aquisição de competências por parte dos alunos. Os problemas de Programação Linear oferecem a possibilidade de aferir a aptidão dos alunos para formular um modelo matemático, utilizar geometria analitica na representação e resolução de situações-problema e interpretar as soluções como tomada de decisão num contexto real. Desta forma, este trabalho propõe identificar e descrever as dificuldades dos alunos, de uma turma do décimo segundo ano do ensino profissional, na realização de uma tarefa que envolve a resolução de problemas de Programação Linear. Para além disso, pretende apresentar fundamentação teórica do tema e explorar recursos computacionais, susceptiveis de utilização em sala de aula.