Colina do castelo – meio inovador?: a importância da criatividade e da inovação na promoção e desenvolvimento do território da colina do castelo - Nova, Joana Vila (2013)
A área cultural ou se quisermos dar-lhe um sentido mais actual e mais abrangente, a área criativa está na agenda das sociedades modernas. De facto, a conjuntura político-económica nacional e europeia tem destacado a área criativa como uma das mais promissoras áreas de desenvolvimento da actividade económica e com ela das cidades, regiões e dos países num sentido mais lato. Neste sentido e introduzindo a noção de meio inovador, tentamos perceber como se caracterizam hoje os bairros históricos que pertencem à Colina do Castelo a nível das actividades criativas e da inovação e questionamos se os bairros em análise podem ser considerados meios que potenciam a inovação. Além disso, no caso de serem considerados meios inovadores, tentamos responder à questão se poderão dessa maneira potenciar o desenvolvimento do território.